Linux启动简要过程

作者: 疯狂小兵 | 2016-05-20 | 阅读
「编辑」 「本文源码」

1.打开电源,机器自检;

2.读取BIOS信息,并依据设置取得第一个可启动设;

3.读取并执行该启动设备的MBR中的bootLoader(如果有多个系统,还会根据选择的系统和MBR中的信息跳转到相应的分区);

4.依据bootLoader解压并加载kernel信息,kernel加载后开始检测硬件并加载驱动程序;

5.在硬件驱动成功后,kernel会主动调用init进程,而init进程会取得run-level信息;

6.init执行/etc/rc.d/rc.sysinit文件来准备软件执行的系统环境(比如网络、时区等)

7.init执行run-level各服务的启动(脚本方式)

8.init执行/etc/rc.d/rc.local文件(自己的程序如果想在开机时启动可以在这里添加)

9.init通过终端模拟程序mingetty启动login进程,进入登录界面等待用户登录


版权声明:本文由 在 2016年05月20日发表。本文采用CC BY-NC-SA 4.0许可协议,非商业转载请注明出处,不得用于商业目的。
文章题目及链接:《Linux启动简要过程》




  相关文章:

「游客及非Github用户留言」:

「Github登录用户留言」:

TOP