nginx 2:Nginx模块配置理论及实战

作者: 疯狂小兵 | 2016-09-15 | 阅读
「编辑」 「本文源码」

Nginx模块配置理论知识

nginx由许多模块组成,这些模块可在配置文件中配置。

nginx配置指定可分为:

  • 简单配置指指令

  • 区块配置指令

简单配置指令

由“名称”和“参数”组成,“名称”和“参数”以空格分隔,指定的最后以英文分号”;”为结尾。

区块配置指令

与简单配置指令有相同的结构。区块指令不以分号结尾,使用花括号”{}”将一组配置包含于其中。 如果区块指定内含有其他指令,该区块指令被称为”context”。例如events,http,server,location等等。

所有的context外的指令,被认为处于”main context”中。

  • events和http指令用于main context中

  • server指令用于 http中

  • location指令用于server中

  • 配置文件注释行以#开始

  • nginx提供静态内容服务

在http指令块中可以包含多个server,每个用友不同的立案庭端口和server name

Nginx基础实战

在nginx配置文件/usr/local/nginx/conf/nginx.conf中的http{}中添加如下server块指令。


 # 测试用的server配置
server {
    listen       8000;# 监听端口
    listen       test.jingzz.cn; # 监听的域名
    #server_name  somename  alias  another.alias;
    charset utf-8; # 设置字符编码
    root   /var/www/test/html; # 内容所在的物理路径的根目录,需要放置在location之外
    location /test/ {#/test

        index  index.html index.htm;# 默认指定的首页
    }   
} 

因为是在测试,不需要DNS查找域名,在本机的hosts文件中添加上域名和ip的映射关系即可。 比如,将test.jingzz.cn映射为本机地址127.0.0.1或内网地址或外网地址。

192.168.31.101   test.jingzz.cn

在本机上创建上文root中指定的物理路径和文件名

mkdir /var/www/test/html # 创建访问的实际目录

echo "这是通过nginx访问的首页!" > /var/www/test/html/index.html

在访问该测试服务test.jingzz.cn的机器上也要在hosts中配置ip和域名映射。

配置完成后,/usr/local/nginx/sbin/nginx启动,或者已启动情况下,通过/usr/local/nginx/sbin/nginx -s reload重新加载配置文件。

然后在浏览器中访问:http://test.jingzz.cn:8000。

正常情况下就可以访问到index.html中的内容了。


版权声明:本文由 在 2016年09月15日发表。本文采用CC BY-NC-SA 4.0许可协议,非商业转载请注明出处,不得用于商业目的。
文章题目及链接:《nginx 2:Nginx模块配置理论及实战》




  相关文章:

「游客及非Github用户留言」:

「Github登录用户留言」:

TOP