Git

git进阶经验- git提交 log 的模板配置

作者: 疯狂小兵 | 2019-11-12 | 阅读
「编辑」 「本文源码」

git commit 规范

Commit message 和 Change log 编写指南

git commit 模板配置

背景

为了 RD 在开发时更方便的使用 git commit 的模板,既可以明晰本次提交的目的,又可以方便便捷的使用模板而无需时刻记着模板的格式规范。

目标

提高 RD 使用模板提交 commit log 的意愿

方案

terminal 方式 commit log

在项目目录下建立模板文件。如 .gitcommit_template


typescope : subject

body

BREAKING CHANGE:

CLOSE:


# TYPE:
#		feat : 新功能
#		fix : 修补 bug
#		docs: 仅文档的改动
#		style:代码格式的改动,不影响代码运行的变动。
#		refactor:重构,即不是新增功能,也不是修改bug的代码变动
#		test:	增加测试
#		chore:构建过程或辅助工具的变动
# SCOPE:用于说明 commit 影响的范围,比如数据层、控制层、视图层等等,视项目不同而不同。pegasus项目中可以使用"业务 + 功能模板",看起来更清晰些。
# subject: 摘要,概述。一句话描述本次提交的目的
# Body: 详细描述本次提交。比如:修改了什么,增加了什么,删除了什么等。
# Footer:
#	BREAKING CHANGE:不兼容的改动
#	Closes:关闭issue。如#123, #245, #992。对于#BOS-1273,git 可以直接链接到 https://flow.sankuai.com/browse/BOS-1273
#

设置提交模板

模板名为: .gitcommit_template , 文件前有”.”,表示隐藏文件

git config commit.template .gitcommit_template

设置文本编辑器为 vim

git config core.editor vim

通过命令行提交代码

git add .

git commit -v

会弹出 commit log的模板,以 vim 方式编辑。#开头的为注释,都不会提交到 实际 commit 的 log中,不用删除。

commit log 模板

编辑完后以 :wq 保存即可

提交本次commit

git push

Intellij Idea 方式 commit log

安装插件

对于 Idea 方式提交代码的 RD,不需要配置模板文件。但需要下载模板插件 Git Commit Template

安装 Git Commit Template 插件

提交代码

菜单栏 =》 CVS =》 Git =》 Commit File => 弹出提交更改的操作窗口。

在该窗口中可以使用模板,也可以在 commit 前做其他操作。如下图的右侧选项显示。

提交代码窗口

编辑模板内容并点 OK 后的 log 样式如下:

编辑好的 commit log 信息

然后在做commit 和 push 操作即可。

SourceTree 方式 commit log

SourceTree也可以配置模板,不过配置在模板内的内容都认为是模板内容,如果添加了以#开头的内容,在SourceTree中不认为该内容为注释。

配置模板内容

打开一个代码仓库,如 pegasus。

菜单栏 =》仓库 =》仓库设置 =》弹窗(提交模板) =》 选择自定义。将在 terminal 方式 commit log 中配置的模板内容配置在该处。然后点确定。

sourceTree 配置 commit log 模板

提交更改

点击提交按钮会自动弹出模板内容信息。在按模板编辑完后,将以#开头的注释内容删掉即可。

commit log 提交更改

https://blog.csdn.net/import_sadaharu/article/details/54576748 https://www.cnblogs.com/ctaodream/p/6066694.html


版权声明:本文由 在 2019年11月12日发表。本文采用CC BY-NC-SA 4.0许可协议,非商业转载请注明出处,不得用于商业目的。
文章题目及链接:《git进阶经验- git提交 log 的模板配置》




  相关文章:

「游客及非Github用户留言」:

「Github登录用户留言」:

TOP